Dia Mundial

sábado, 1 de maio de 2021

Iniciativa de Combate ao Desperdício Alimentar

 Em média, no nosso país, cada cidadão desperdiça 97 quilogramas de comida num só ano.

Na União Europeia estima-se que 20% da produção alimentar anual seja desperdiçada.

FONTE: Guia para a Redução do Desperdício Alimentar

------------------------------------------------------------------------------------------

Porém, sabendo que cada um de nós pode marcar a diferença, ontem, dia 30 de abril, uma iniciativa espontânea de duas Encarregadas de Educação transformou-se num momento muito bonito de partilha!

De acordo com a Informação Partilhada a 29/05.


A lista de produtos doados a distribuir foi extensa:

·          1 cx Laranjas

·         1 cx Maçãs

·         1 cx Pêras

·         1 cx Bananas

·         5 cx Couve Flor

·         1 cx Couve Flor Amarela

·         1 cx Couve Flor Roxa

·         2 cx Bróculos

·         1 cx Couve Roxa

·         2 cx Repolho Liso

·         3 cx Lombardo

·         10 molhos de Beterraba

·         1 cx Alho Francês

·         3 cx Couve Coração

·         1 cx Rúcula

·         1 cx Nabiças

·         1 cx Espinafres

·         4 cx Curgetes

·         1 cx Pepino

·         50 Alfaces

·         10 kg Morangos

·         100 Kg Batatas

·         100 Kg Cebolas

·         30 Kg Cenoura

(...)

Os alimentos foram distribuídos por c. de 145 sacos individuais!

Foi possível antecipar a entrega de parte dos alimentos para o fim da manhã. Isso permitiu a distribuição por sacos para os alunos que não teriam aulas da parte da tarde.

Alguns alunos que não estiveram na escola no dia de ontem ficaram com o seu saco reservado no frigorífico da cantina até 2.ª-feira. Para esses evitou-se colocar hortícolas e fruta de detioração rápida (como alface e morangos).

Os alimentos foram manipulados com rigorosas medidas de higienização. Os sacos resistentes de alças e cordão foram adquiridos no Recheio, pelo valor de 33,44 patacas do mealheiro de contribuições voluntárias do projeto AGROESCOLAS (horta pedagógica do Furadouro).

Fica aqui um breve registo fotográfico da iniciativa:


















AGRADECIMENTOS:

Gilma Trancoso,

Estela Cação,

e empresas parceiras 

(Porque assim o mundo fica mais bonito!);

Isabel Mateus e

José Lameiro

(Por todo o trabalho logístico que estendeu em muito o horário de trabalho!);

Raquel (5.º E) e

Mafalda (6.º E)

(Pelo espírito voluntário!);

Professores, animadores, assistentes operacionais e restantes membros da comunidade educativa

(Porque os pequenos gestos são os mais significativos!).


1 comentário: